お茶づくり
積んできたお茶の葉を使ってお家でお茶を作ってみました♪
まずは蒸し器で蒸します。発酵が止まって柔らかくなるそうです。蒸気とともにいい香り♪甘涼しい香り、と言うんだそうです。まさにピッタリな表現ですね。
うちわであおいで、蒸し露を飛ばします。
ホットプレートやレンジでも良いそうですが、我が家はフライパンにホイルを敷いて炒りました。焦がさないように気をつけます。
炒ったら手で揉みます。はじめは優しく。乾燥してきたら手で擦り合わせるように。
またそれを炒ります。揉んで炒って、揉んで炒って、を何度も何度も繰り返します。だんだん茶葉らしくなってきました。茎の水分がなくなってポキッと折れるようになったら出来上がりです!
いい感じ!
急須にセットして、湯呑みに沸かしたお湯を注ぎ適温まで冷まします。
お湯を急須に入れたら1分待ちます。「いーち、にー、さーん…」と60秒数えてもらいました。さぁどうかな?
お茶屋さんで教えてもらった通り、ちょっとずつちょっとずつ、濃さが均一になるように注ぎます。
出来上がり♡
美味しい!!
上手に出来ました!緑茶そのもので感動^ ^
お茶づくり大成功です♪
夫には「体験の鬼」とすごい異名をつけられました(笑)
次はどんな体験しようかな^ ^